Верни себе свою жизнь…

Казань, центр. Долго пытаюсь поймать машину, чтобы поехать на переговоры с Казанским Домом книги. Слышу окрик — с противоположной стороны дороги из «девятки» кричит мужчина:
— Далеко ехать-то?
Я ему:
— На Гвардейскую!
— Сколько платишь?
— 150! (всегда торгуюсь)
— Не, за 150 не поеду!
— А за 200?
Мужичок молча открыл дверь.
Я сел машину. Поехали. За окном весна. Деревья покрыты нежно-зеленой зеленью. Цветет черемуха. Прохладно.
Вдруг мужичок со вздохом произносит:
— Вот и весна пришла.
Я ему:
— Здорово! У нас в Питере пока не так зелено.
— Да, пролетит незаметно, глазом не успеешь моргнуть — снова осень… так и жизнь пройдет.
Я молчу. Думаю к чему это он? Ему лет сорок. Видно, что не просто свой хлеб зарабатывает, но какое-то отчаяние в голосе.
Он продолжает:
— Завидую я тем, у кого есть время. Не деньги, а именно время, чтобы можно было успеть пожить, насладиться…
Я говорю:
— Да, время — это самое ценное что у нас есть! Только ведь никогда не поздно начать им наслаждаться!
Смеется.
— Нет, ну если бросить работу, ничего не делать…
— Зачем же такие крайности?! Можно и заниматься любимым делом и быть финансово независимым!
— Да что Вы! Мало ли чего хочется! Жизнь-то она все по-своему крутит!
Я ему отвечаю:
— Вы наверное будете смеяться, но вы явно не случайно сегодня решили подвезти меня. Я как раз еду на переговоры договариваться по поводу продажи своей книги, которую я написал как раз с целью показать, что изменить можно все и можно взять полный контроль над своей жизнью. Я ведь тоже не так давно был наемным работникам, отягощенным кучей кредитов, плохим настроением и уверенностью в том, что «так суждено». Теперь же я свободный человек, занимаюсь любимым делом, у меня достаточно свободного времени и при этом у меня все в порядке и в финансовом плане. Я уверен, что все можно изменить, поэтому и книгу эту написал. И скоро она будет продаваться в Казани.
Я показал ему книгу.
— Обязательно куплю ее. Как здорово, что я вас сегодня подвез!
— Как здорово, что вы решили поделиться своим настроением! Ведь многие держат в себе и делают вид, что их все устраивает.
— Так я кому попало не стал бы говорить, а вам решил сказать! Как-то захотелось именно с вами поделиться! Спасибо вам большое!
Я тоже поблагодарил его, пожелал ему верить в себя и свои силы и вышел из машины.

Через пять минут я был в кабинете генерального директора книготорговой фирмы (Здесь нужно отметить, что пришел я к нему без звонка и без рекомендаций, просто его адрес мне подсказали в одном из книжных магазинов).
В первую же минуту он заявил, что они не сотрудничают с авторами, а только с издательствами: хлопот много, а толку мало, и им это не интересно.
Через пятнадцать минут я вышел с болванкой их договора поставки и договоренностью, что в конце месяца пришлю первую партию книг.

Вопрос не в том, хочешь ты изменений к лучшему или нет, хотят конечно все, а в том, сколько раз ты готов услышать «нет» от разных обстоятельств и сколько раз ты сам готов сказать «да» тому новому и неизвестному, что стучится в твою дверь. Сколько страхов и сомнений ты готов преодолеть? Сколько раз ты готов делать ставку на свою лошадь в случае очередного отрицательного результата? Чем ты готов рисковать, а главное, сможешь ли, (возможно ни раз) преодолевать себя, когда риск не оправдается! Готов ли ты продолжать верить в себя, когда даже твои друзья и близкие перестали?

А это все зависит ТОЛЬКО от тебя! Этот мир твой ровно на столько, насколько ты ему позволяешь быть твоим!

Я не знаю, услышал ли ты крик в этих строках… не знаю, почувствовал ли со мной легкую горечь за тех, кто «не знает что делать», чтобы вернуть себе свою жизнь, но видит Бог, я написал свою «П.Ш.» только для того, чтобы тот самый водитель, через несколько лет, так же как я сейчас, с удивлением вспоминал бы те годы, которые провел в святом неведении о том, что является хозяином своей жизни.