Куба-1: Гавана

Страна — праздник. Страна — абсурд. Страна, которую можно понять, лишь влюбившись в нее.
Кубинцы мастера коктейлей. Они научились смешивать не сочетаемое! Советский сервис и американские автомобили, бесплатные уроки сальсы и платные туалеты. Где еще ты найдешь испанского мучачос с именем Иван (не по приколу, а по паспорту!)?
Вообще эта страна — огромное бюро находок вещей, пропавших из разных стран в разные эпохи. В этой стране я нашел пропавший у папы в 80-х оранжевый «Москвич-2140»! Так вот он где! Теперь работает как такси! Ну, пользуйтесь друзья! Если, кстати, у кого еще что-то помахало зеркалами лет двадцать назад, не переживайте! Все здесь! Расслабиться могут и правнуки американских промышленников: помашите ручкой своему Шевроле или Форду 50-х годов выпуска! Он здесь! Развозит задницы туристов из Бодегиты по отелям. И чем старее модель,… тем она новее!
Хотя у меня есть и более мистическая версия: представьте, что машины просто создали для себя рай, где можно жить вечно… Догадываетесь, где он? Только никому не говорите!
Чем ближе к центру Гаваны, тем больше Испании. Те, кто построил самую красивую часть города, оставили заодно и свой язык. Не надо говорить: «Ай эм нот Ола, май нэйм из Наташа», когда кубинец говорит тебе радостно «Ола!»
В центре города, на площади, продается очень много старинных испанских книг. Покупаю за 40 кук «Quo Vadis?» 1900 года. Почему? Просто единственная книга, перевод названия которой мне понятен. Кто не знает » Камо Грядеши?» Нет, узнал конечно и Библию 18 века, но для нее пришлось бы организовать еще одно место в багаже. Она здесь стоит столько же, сколько 2 или 4 коробки сигар «Cohiba Esplendidos»
(Смотря у кого покупать).
Тут же предприимчивые кубинцы продают мне фуражки с изображением команданте Че. Парадоксы истории, но самым продаваемым и доходным образом подпольно нарождающегося на Кубе капитализма является образ борца с тем самым капитализмом. Но можно посмотреть и с другой стороны: Че снова в обойме! Он снова помогает простым людям…
Не хватает только милиционеров, которые внезапно появлялись бы на площади и хватали за руки фарцовщиков, позорящих светлое имя… Да и хорошо, что не хватает.
Стайки юных пионеров, идущих строем вызывают у меня жгучее желание крикнуть «Будь готов!». Кричу. Не понимают… Ах да, забыл отдать салют… Поняли!!! В небо взмывают кончики детских пальчиков…
Развеселый Артем Сурин предлагает прокатиться всей ванлайфовской братве на кабриолетах по центру Кубы. Если кто еще не знает, то движение «One Life» предлагает не просто вспомнить, что жизнь одна и прожить ее нужно ярко и интересно, но и дает конкретные пути, организовывая походы по морям и океанам, горам и пустыням… Ведь жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а количеством моментов, когда захватывает дух. Здесь их будет предостаточно!
Бойкие кубинские (хотя цену накручивают не хуже грузинских) таксисты довольно быстро организовывают больше десятка кабриолетов всех цветов радуги, брызжущих на солнце раскаленным золотом и серебром и мы отправляемся в путь…
В руках красный флаг, на голове фуражка «а ля Фидель»… Ощущаю себя частью кубинской социалистической революции… Кажется, что местные жители тоже почувствовали революционный дух проносящихся мимо них кабриолетов с выкрикивающими что-то на чужом языке чегеварами и чегеварями.
Вглядываюсь в лица. В основном удивление, но также сдержанность и настороженность. Только маленькие дети или молодежь машут руками и улыбаются. Сначала не могу понять, в чем дело… Потом вспоминаю СССР и все становится на свои места: страна-то все еще социалистическая, а тут эти буржуи разъезжают на антикварных тачках, получасовой прокат которой стоит как зарплата кубинца за 2 месяца (не преувеличиваю!)
И понимаю, что не зря возник в моей голове революционный образ. Очень может быть, что жители Гаваны впервые видят такой кортеж из иностранцев, который без всякой политкорректности заявляет о том, что есть другая жизнь, другой мир и другие люди. Может кто-то сегодня вечером, хотя бы один человек, примет решение изменить свою жизнь, а завтра начнет делать смелые поступки. Вспомнит, что жизнь-то одна, и, черт возьми, она еще не закончилась!!!