Куба-3: Ночевка на маяке

Наверное каждый в детстве смотрел фильмы, в которых команда какого-нибудь корабля радостно кричит «Земля!» И через несколько минут все радостно выходят на берег.
На самом деле, с тех пор, как землю становится видно и до того момента, как ее почувствует нога, при условиях хорошей погоды и дневного времени, может пройти и час и больше времени.
При длительных переходах (а у нас максимальный составлял 11 часов) ждешь этой призрачной полоски, как манны небесной. Что ж говорить о тех, кто ходит сутками, неделями, месяцами…
Мы шли из Съенфуэгоса в Кайо-Ларго.
Чтобы переход не был слишком долгим остановиться на ночлег решили у маяка.
Маяк, в отличие от полоски земли стал заметен уже часа за 2 до того, как мы к нему подошли. Высадка на берег не входила в наши планы. Мы бросили якорь метрах в 300 от берега. Вместе с нами решил отдохнуть и этот день. И чем больше он уступал свои позиции ночи, тем сильнее становился ветер.
Мы сидели на палубе и ужинали. То и дело шум волн перекрывался ревом «тузика», единственного средства передвижения между пришвартованными на некотором удалении друг от друга яхтами. После каждой швартовки количество гостей на нашем ужине то прибывало, то убавлялось. Яхту прилично покачивало. Над головой чистое звездное небо. Месяц в этом полушарии — как не допитое в бокале белое вино: жмется книзу. Разве может быть лучше обстановка для долгих задушевных бесед? Показываю ребятам видео с наших творческих вечеров. Как нельзя лучше в тему подходит видео на котором Олег Аутюнов читает свое стихотворение: «Вот тема этой весны. Видеть хочется только цветные сны…»
Яхту довольно сильно ведет из стороны в сторону. В кромешной темноте понять стоит ли яхта на месте или ее куда-нибудь уже унесло можно только ориентируясь на маяк и фонари на вершинах мачт нашей флотилии. Периодически ловлю себя на мысли о том, что перестаю ориентироваться: где находится маяк, а где наша яхта относительно других. Иногда кажется, что нас уже куда-то несет… или не кажется. И вот, в какой-то момент, выглянув за левый борт, понимаю, что огни на мачтах соседей уже еле видны вдалеке. Пик-пик-пик: тревожно и монотонно запищала GPS-сигнализация. Прибежал Рамиро — наш шкипер и завел мотор. Значит все-таки не показалось. Нас действительно сорвало с якоря и начало нести в открытое море. Кэп дает мне сигнал поднимать якорь, Валерке сует в руку фонарь, чтобы подсвечивал по ходу движения, Володя тоже следует указаниям шкипера и начинаются маневры. Казалось бы: что может быть проще, чем снова встать на якоре, но… Мы обходим весь строй яхт и заходим с правого фланга, а шкипер почему-то не спешит подходить в сторону острова. Наш катамаран несколько раз разворачивается на 360 градусов и нисколько не приближается к месту швартовки. Фонарики в руках кэпа и Валерки рыскают по морским волнам. «Чего же он ждет?» — периодически терзает меня вопрос… Мы медленно подползаем в сторону береговой линии… Вот наконец-то! Рамиро командует бросать якорь. Медленно и жестко течет змейка якорной цепи… Якорь брошен. Мы ждем минут 10… И нас снова начинает уносить в море. Опять маневрируем минут двадцать… Снова попытка. На этот раз успешная. Но понять это можно лишь спустя минут 10, сидя на прохладном шквальном ветру. Получилось!
И снова чай на палубе и радость от того, что получилось!
… А ночью очень долго не мог уснуть. Ветер все усиливался. Катамаран болтался как игрушечный. То и дело волны заливали верхний иллюминатор. Разум убеждал в том, что все спокойно и безопасно, но что-то животное внутри заставляло быть настороже. Древнее чувство самосохранения давало понять, что здесь, вдали от населенных пунктов и марин, мы как сухой лист в озере.
Огромное черное бархатное небо с россыпью платиновых искр. Неспокойное всесильное море и неумолимый ветер…
Где-то глубоко в цепочках моих генов все это нашло свой отклик и я словно бы оказался на деревянном корабле, много недель идущем по морю и везущем чай и специи, корабле, в котором каждый новый день — это подарок за веру и надежду, и я как никогда сильно ощутил, что утро не может быть не добрым, если оно застает тебя живым!